terça-feira, 10 de julho de 2012

Hoje é o dia da pizza, 10 de julho!

Que delícia de dia para comemorar, e para mim a comemoração é em dobro pois meu marido está indo para a cidade das pizzas, São Paulo, para iniciar um novo trabalho. Então aproveitando o dia de uma das minhas comidas preferidas, acredito que não só minha, vamos aproveitar para aprender um pouquinho mais sobre esta gostosura!

Foto: Diego Padgurschi/Folha Imagem

O que é a pizza?

É uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas, normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo.

Um pouco de sua história...

A história da pizza começou com os egípcios.[1] Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.

Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era chamada de "pão de abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.
Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam esse costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas essa prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles, sendo em seguida incrementada dando origem à pizza que conhecemos hoje.

No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surge o termo "picea", na cidade deNápoles, considerada o berço da pizza. "Picea", indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome" principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.
A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.[carece de fontes]

Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho.

Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta no livro Retalhos da Velha São Paulo, foi nos fornos do restaurante de Geraldo Sesso Jr., a Cantina Dom Carmenielo, que os apreciadores da culinária Italiana passaram a poder degustar a iguaria napolitana.

Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo, sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas.
(http://pt.wikipedia.org/wiki/Pizza)

Recebendo os amigos com pizza!

Quer coisa melhor que convidar os amigos para uma pizza em casa. Esta delicia pode ser servida em diversas ocasiões, como comemorações, assistir filme, jogar um baralhinho, uma reunião informal ou simplesmente para finalizar o dia.

Caso você queira deserta a Chef que há em você, poderá preparar tudo desde o início (massa, molho, recheio e finalização), mas para isso o planejamento é fundamental pois levará bastante tempo. Uma opção é comprar a massa pronto e molho também e em casa se dedicar apenas a preparar os recheios, montá-las e assá-las (muito gostosos de fazer com as crianças também) ou então a opção mais prática do mundo: pedir vários sabores na suaa pizzaria favorita.

Não há um jeito correto de servir pizza, tudo dependerá da formalidade deste encontro, mas é melhor deixar a disposição pratos e talheres para todos, e caso alguém queira, poderá utilizar as mãos também. A diversidade de sabores é muito importante neste caso, lembre-se de incluir uma opção vegetariana e uma sem cebola no cardápio. Quando há muita gente, melhor evitar sabores fortes como alho e aliche pois estas agradam a poucos.

As bebidas podem ser diversas desde que inclua uma opção não alcoóclica. Um vinho tinto é sempre bem vindo, principalmente neste tempo frio.

A pizza sendo a protagonista da festa, uma entrada é bem vinda enquanto o prato principal não fica pronto. Opte por entradas frias (frios, queijos, antepastos), pães (utilize a massa para fazer alguns, bem finos e temperados) e até mesmo caldo de sabores delicados que não "briguem"com o sabor da pizza.

A sobremesa, caso ainda haja espaço, aposte nas pizzas doces. Uma maneira delicada de servi-las é preparar bandejas com mini pizzas doces e deixá-las na mesa para que os convidados se sirvam. Adicionar sorvete na mesa de sobremesa também fará diferença... pizza quentinha com um sorvetinho, quem resiste?

E o mais importante, divirta-se!

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