Gostaria de ter postado este recado antes, no dia da avó, mas por problemas técnicos no ombro...risos, não pude usar o computador, mas está valendo.
Hoje, falo de lembranças gastronômicas e minha avó Conceição não poderia ficar de fora, pois são dos finais de semanas, de f'érias ou qualquer visita na casa da vó as lembranças mais fortes. Poderia citar inúmera gostosuras da Dona Conceição, mas hoje darei a receita da minha favorita - Empadão de Frango.
Afirmo que a receita não é a original pois é impossível fazer igual a ela. Digo impossível pois ela faz tudo sem medidas, só com punhados e pitadinhas, e quando se está ao lado dela tudo parece fácil, mas depois, sozinha, é que a gente lembra que os punhados diferem de pessoa para pessoa.
O que tentei fazer foi pegar os ingredientes que ela utiliza e colocar as quantidade, e teste por teste acredito que cheguei a um bom resultado.
Receita - Empadão de Frango
Massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento
2 colheres (sopa) manteiga
1/2 xícara de leite (*)
Modo de Preparo
Peneire e misture todos os ingredientes secos, reserve. A ele, adicione o óleo a manteiga e os ovos, misture. Adicione o leite aos poucos (* as vezes não é necessário utilizar toda a quantidade, depende da farinha). Misture a massa com a mão, mas não sove, até que ela fique homogênea. Cubra com plástico e leve a geladeira para descansar por pelo menos 30 minutos. Retire da geladeira e divida a massa em 3 partes iguais, utilizando 2 partes para a base e 1 parte para a cobertura. Recheie e asse em forno pré aquecido (200C).
Recheio
1 peito de frango
4 colheres de óleo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 folha de louro
4 tomates maduros, sem pele e picado
12 azeitonas verdes picadas
2 batatas descascadas e picadas
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Corte o peito de frango e refogue com o óleo, sal, alho e metade da cebola picada. Junte a água (o suficiente para cozinhar), o cheiro verde e a folha de louro, deixando cozinhar. Quando a carne estiver cozida, deixe esfriar e desfie. Reserve a água. Refogue o frango desfiada com óleo, os tomates e o restante da cebola. Enquanto isso, cozinhe a batata já picada em 2 xícaras na mesa água que cozinhou o frango, reserve novamente a água, pelo menos 2 xícaras. No refogado do frango, adicione as 2 xícaras da agua que cozinhou o frango e a batata, já com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo diluída. Junte as azeitonas, a batata e acrete o tempero. Adicione a salsa picada. Reserve e deixe esfriar antes de rechear a massa.
Corte o peito de frango e refogue com o óleo, sal, alho e metade da cebola picada. Junte a água (o suficiente para cozinhar), o cheiro verde e a folha de louro, deixando cozinhar. Quando a carne estiver cozida, deixe esfriar e desfie. Reserve a água. Refogue o frango desfiada com óleo, os tomates e o restante da cebola. Enquanto isso, cozinhe a batata já picada em 2 xícaras na mesa água que cozinhou o frango, reserve novamente a água, pelo menos 2 xícaras. No refogado do frango, adicione as 2 xícaras da agua que cozinhou o frango e a batata, já com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo diluída. Junte as azeitonas, a batata e acrete o tempero. Adicione a salsa picada. Reserve e deixe esfriar antes de rechear a massa.
Espere que gostem assim como eu. O recheio pode ser mudado de acordo com o gosto de cada um, mas este aqui vale a pena esperimentar!
Aproveite bem o fim de semana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário