O fim de semana já começou e com ele a vontade de comer algo bem gostoso. Sábados e domingos são dias perfeitos para se deleitar aos prazeres da cozinha, seja para cozinhar para família, amigos ou simplesmente um jantarzinho para dois.
Há um tempo atrás andando pela Av Paulista, encontrei um livro sobre a utilização da cerveja na cozinha, não pensei duas vezes antes de comprá-lo pois adoro utilizar bebidas alcoólicas nos cozimentos. Quer saber mais sobre o livro, clique aqui.
A primeira receita testada foi de um Risoto, que na verdade é feita com radicchio e linguiça toscana, mas com a falta dos 2 ingredientes em casa, troquei pelo repolho verde e linguiça calabresa..... seja com qualquer um dos ingredientes, você não vai se arrepender de preparar esta tentação.
Receita - Risoto de linguiça calabresa, repolho e cerveja preta
(Chef Silvia Percussi)
Ingredientes
20 gramas de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola cortada em cubos
250 gramas de linguiça calabresa (ou toscana)
400 gramas de repolho verde cortado bem fino (ou radicchio)
320 gramas de arroz Carnaroli (ou arbóreo)
250 ml de cerveja estilo Schwarbier (preta mas não doce)
2 litros de caldo de legumes
2 colheres de sopa de parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino ã gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga com o azeite em uma panela (prefiro panelas tipo "WOK", bem aberta). Adicione a cebola e mantenha o fogo baixo por 5-10 minutos até ficar tenras.
Corte a linguiça calabresa em cubos (se for a toscana, retirar apenas a carne e esfarelar com ajuda de um garfo). Coloque na panela com a cebola e refogue. Acrescente o repolho e refogue por mais 5-10 minutos, mexendo sempre.
Junte o arroz e deixe-o tostar por 3-4 minutos. Quando o líquido da panela evaporar, regue com a cerveja para continuar o cozimento, adicionando uma concha de caldo de legumes por vez. Acrescente a outra concha somente quando o arroz tiver absorvido completamente o líquido precedente. tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.
Quando arroz atingir seu ponto de cozimento (você morde um grão e ele tem apenas um fio rígido, branco cru, por dentro), cerca de 20 a 30 minutos, adicionar o parmesão.
Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
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