sábado, 21 de julho de 2012

Lombo na Panela, um dos preferidos de JK

Meus pais acabaram de ligar e estão bem passeando por Minas Gerais visitando a família. No momento da ligação eles estavam na casa de uma querida tia - a tia Maria. Ao mesmo tempo eu estava colocando algumas receitas em ordem e encontrei uma receita de Lombo na Panela com a história de uma cozinheira que preparou algumas refeições para Juscelino Kubitschek.

O que tem a ver as duas coisas - Tia Maria além de adorar cozinhar é também admiradora de JK, o que deixou bem claro quando visitou Brasilia e o museu do ex Presidente da República. Bom, aí pensei - dá tempo de fazer para o almoço de domingo!

Um pouco de história

Juscelino Kubitschek sentava-se a mesa com entusiasmo. Mas, antes de começar a saborear animadamente tudo o que lhe ofereciam, tirava os sapatos pois tinha um problema nos pés, e o calçado o incomodava muito, conta Lucinha Nunes que hoje é proprietária dos restaurantes que levam seu nome em Belo Horizonte e São Paulo.
Ainda jovem, Lucinha preparou refeições caprichadas para receber o político em duas ocasiões - um almoço informal, quando era deputado federal, e um banquete, já como governador de Minas Gerais. Cozinhou com ajuda da sogra, de uma tia e das cunhadas.
Mineira da pequena cidade de Serro, no Vale do Jequitinhonha conta que a primeira visita oficial de JK à cidade em 1952 foi um alvoroço. Foi preparado uma mesa farta, com tutu, costelinha com ora-pro-nobis, leitoa assada, frango ao molho pardo, angu - um dos prediletos do convidado ilustre -, couve, batata-doce e uma porção de outros pratos típicos....
(Revista Gula, setembro 2002)

Receita - Lombo na Panela

Ingredientes

1 quilo de lombo de porco
200 ml de suco de limão
alho amassado a gosto
1 cebola média cortada em fatias grossas
250 ml de vinho tinto seco
1 folha de louro
2 colheres de sopa de gordura
1 colher de chá de açúcar
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Na véspera, lave o lombo, escorra-o e fure-o com um garfo;
Coloque-o em um recipiente, espalhe sobre ele o suco de limão e cubra-o com água;
Reserve por aproximadamente 30 minutos. Escorra o lombo;
À parte, misture o sal com o alho, a cebola picada, o vinho, a folha de louro e a pimenta;
Esfregue esses temperos por todo o lombo, cubra-o e deixe-o marinar por toda a noite, virando-o algumas vezes;
No dia seguinte, aqueça uma panela de fundo grosso, junte a gordura, introduza o açúcar e doure levemente;
Coloque o lombo na panela, virando-o, até pegar um bonito tom dourado;
Despeje o líquido e os temperos da marinada sobre o lombo sobre o lombo e cozinhe em panela tampada até ficar macio;
Sempre que necessário, pingue água aos poucos;
Sirva com os acompanhamentos: arroz, farofa, tutu e fatias de limão. Dia de festa: fios de ovos, fatoas de abacaxi, ameixa preta sem caroço.

Espero que goste!!! Eu fiquei com água na boca....

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